layout
layout
photo

"FishTour", uma rota da sardinha para turistas


Experiência pode começar com a visualização de um documentário, passando por um passeio no mar para observar a faina e acabando num restaurante a degustar um prato gastronómico típico à base de sardinhas.

 

Os investigadores da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche criaram uma rota para levar turistas a observar a pesca da sardinha. O "FishTour"pretende ser "uma experiência única" que visa desenvolver a economia do mar. 

João Costa, coordenador do projecto e professor naquela escola do Instituto Politécnico de Leiria, disse à agência Lusa que se trata de um projecto "inovador a nível internacional", porque não existem passeios que levem os turistas a observar, em alto-mar a poucos metros de distância, práticas tradicionais de pesca, como a arte do cerco, e a conhecer as tradições e a cultura das comunidades piscatórias. 

O "FishTour" pretende ser "uma experiência única" para os turistas, oferecendo-lhes um dia diferente, a começar com a visualização de um documentário sobre os ciclos de vida da sardinha e a sua arte da pesca, passando por um passeio no mar para observar a faina e acabando num restaurante a degustar um prato gastronómico típico à base de sardinhas. 

Os investigadores acreditam que, se for implementado, o "Fishtour" pode criar postos de trabalho ligados ao turismo sustentável ou à restauração e dar novas oportunidades de emprego aos pescadores, que podem vir a ser recrutados para conduzir embarcações, explicar a bordo as técnicas da arte do cerco ou relatar as suas experiências. 

Alargar a ideia a outras espécies 

João Costa adiantou que o projecto foi apresentado a algumas empresas, sobretudo as que exploram em Peniche actividades marítimo-turísticas, levando a bordo turistas até às Berlengas ou acompanhando mergulhos ou pesca desportiva, "mas nenhuma implementou ainda" a ideia. 

O coordenador explicou que a rota pode ser alargada não só à observação da captura de outras espécies pela pesca do cerco em Peniche ou noutros locais da costa portuguesa, desde a costa algarvia até Matosinhos, comunidades que se dedicam também àquele tipo de faina, como a outras pescarias tradicionais, como a do atum, nos Açores. 

Os investigadores João Costa, Francisco Dias, Nuno Almeida, Mário Carvalho, Rui Pedrosa, Paulo Maranhão e Sérgio Leandro conceberam a imagem de marca do projecto, produziram o documentário em vídeo, a ser exibido hoje, dia 17 de dezembro de 2014, às 21 horas, criaram um site destinado à promoção do produto e às reservas dos turistas e desenvolveram um estudo-piloto. 

Um estudo-piloto veio a concluir que a rota turística da sardinha tem uma "elevada procura potencial".

 




Publicado em 17-12-2014 (15h16)